x關閉  

本網站會使用cookies. 若您繼續瀏覽本網站,代表您同意我們使用cookies。 了解更多

排毒與放鬆:別讓腸胃不適成為你生活的循環


近年非常流行的一句生活諺語(You are what you eat)「人如其食」,意思是你吃的食物會塑造你。選擇營養均衡的食物固之然重要,但也要有健康的消化系統才可以分解食物及攝取營養。理論相信大家都明白,但你每天有好好地檢視及照顧您消化系統嗎?


今次要分享的個案的叫Maisy(化名),是一位年輕攝影師,工作上要經常捕捉完美的鏡頭,自我要求相信當高,凡事也追求完美,也形成了她過度緊張、不容易放鬆的特質。早前因情緒低落而會見心理治療,當務之急先處理她的情緒問題,當她的情緒問題已經疏理好後,治療師發覺Maisy的身體比較虛弱。大家都知道情緒影響身體,身體也影響情緒,兩者必須要同時兼顧,不能怠慢任何一方。所以安排她進行身體療程,藉著由英國引進的Panchakarma三合一調頻光學儀器去改善她的身體,可全面療癒到人體三大元素-身體、情緒及精神層面。


Maisy恃着年紀輕,並沒有好好善待腸道消化系統而導致長期便秘,先講講她的飲食習慣,她坦言平時會放肆亂吃,攝取水份不足,也不喜歡食蔬菜,久而久之她有嚴重的便秘問題,最誇張的時候試過兩星期才排便一次,兩星期是足足14日才去一次實在不正常。而Maisy每次上廁所也要花很長時間,因為排便對她而言是屬於罕見的現象。若身體沒有規律排便就會積聚毒素廢物,我們要知道消化系統扮演著維持身體免疫力的關鍵角色 —消化排泄好就身心都健康。加工及精製食物無處不在,食無定時、暴飲暴食亦是都市人常見的習慣,如果你腸胃有失調症狀,其實已經代表身體向你發出警號,這個時候你應該正視,不要等到身體完全失衡才處理。

 

由於Maisy的排便情况實在不理想,所以今次照機的重點放在改善腸道消化系統,第一次照完當當下她並沒有特別感覺,到第二天時腹部位置有少少繃緊的感覺,第二日久違的排便到了,起初她也認為只是剛好來的時候,所以並沒有太大為意。隔了一星期再照,第二天她有廁所排便,雖然量少,較流質,但她也非常感動,因為她平時花很多時間坐在坐廁在等便意來,但很多時候換來的是失望,目前她開始見到希望。隨後她也維持每星期照機,她覺察到自己身體排汗的情況增加了,排便的次數也逐漸多了,Maisy也很驚訝照機療程有如此大的功效,長期便秘已經成為她的日常,她沒有想過這個情況可以有好轉。Maisy後來也覺察自己過去的作息飲食習慣很差,所以她嘗試多喝水、減少食油膩食物、做運動去鍛鍊身體,再配合定期照機,那調整腸胃就事半功倍。